オリジナル成績について

オリジナル成績証明書では、その子のスキルを「3つのオリジナル」の軸に当てはめたとき、どの軸にかたよるかを可視化することができます。

いまのオリジナルを知る成績証明書

「オリジナル成績評価」は、生徒一人ひとりの作品をもとに評価しています

未来を目指して

オリジナル評価を通して、自分の得意である分野を伸ばし、保護者の皆さまにも子どもの得意である部分を理解しながら、支えていってほしいという願いがあります。
そのため、点数の評価ではなく、こだわり度の3つの軸(テクニカル・デザイン・アイデア)によって評価します。
誰かに作品を見てもらう、そして個性を伝えていくことは、今後の社会で生きていく上で大事な部分です。
年度末での成長の指標・目標を立てていきながら、更に成長できる機会を提供してまいります。

オリジナル成績証明書の見方

学びを支えるポイント

ものづくりを支える特徴をぜひご覧ください!