レッスンで学べること

プログラミングだけじゃない!ものづくりの力も磨ける

のぼプロでは、子どもたちの自由な発想・表現力を活かし、それを実現するために必要な「創造力」「工夫」「思考力」の3つの力を養います。
できるようなことが増えれば、実現したいことが増える、発想が生まれたら、どのような作り方をするのかを考える…といった繰り返しで、ものづくりが成立します。
プログラミングを学ぶのはもちろんのこと、ものづくりの側面での力も養えます。

レッスンステップ

学びを拡げる特徴!

登別から始める「つながり」

• 実際に行く
  • 体感する
  • まとめる
  • 共有する
  • おすすめ
テキストプログラミングコース・ディベロパーコースでは、2023年7月~9月、登別紹介サイトを作成しました。
4人の生徒が、登別市内の各スポットを巡り、注目すべきところや、見どころなど、多くの魅力を伝えるサイトづくりを行いました。
社会のために役立てることは何か、ITの使い方を意識して学んでいます。

学びにつなげる教材

充実したテキスト

作品の制作を支えるテキストを用意しております。レベルごとに色分けがあり、取り組める難易度やブロック数は異なります。

テキストの内容はオリジナルであり、プログラミングを学ぶのに必要なことを考慮しながら、分かりやすく提示しています。

作る以外の知識も

情報リテラシー教育

ものづくりをアウトプットして拡げるために、情報の正しい使い方、ルールなどを理解している必要があります。各コースに適した情報リテラシー教育を提供しており、ご家庭や外出先でも安心してものづくりを行える環境づくりを行っています。

情報を活かすレッスンも!

ドキュメント作成

公教育に基づいた、「情報」の活用をレッスンに取り入れています。Googleドキュメント・スライド・スプレッドシートを用いて、情報をまとめる力、表現する力、情報から考察する力を養います。

3か月に1度、見学会を行っています!

アウトプットの力をつけること

ものづくりをした後は、できただけでなく「これがすごいんだ!」とアピールしてみてもらう習慣も大事です。のぼプロでは、3か月に1度、見学会を行い、子どもたちが作っている作品を発表する機会もあります。

のぼプロで学べる
「2つのコース」

Scratchプログラミングコース

対象学年:年長~小学3年生
受講期間:3年

Scratchをつかったプログラミングコースです。
基本的なゲーム・アプリツールの作成に必要なスキルを学びます。

テキストプログラミングコース

対象学年:小学4年生~
受講期間:3年

より高度なテキスト言語を活用したプログラミングコースです。
ゲームに限らずシステム開発に必要なスキルを学びます。

小見出し

ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。テキストは「右寄せ」「中央寄せ」「左寄せ」といった整列方向、「太字」「斜体」「下線」「取り消し線」、「文字サイズ」「文字色」「文字の背景色」など細かく編集することができます。