テキストプログラミングコース

テキストプログラミングコースは、プロ向けのクリエイター知識を学べる「PCを使ったものづくり・プログラミング」を行うコースです。
レベルが高く、小学校高学年~が対象です。また、Scratchプログラミングコースの卒業生である必要があります。
取り組むステップはコースにより異なり、Webサイト作成を主として行う「ディベロパー」と、プロ向け開発環境でゲーム開発・アプリ開発を行う「リトルリーダー」の2つがあります。

Webだからできる特徴!

Webの可能性

サイトからアプリへ

レッスンでは、まずはサイト作成に挑戦し、どんな方法で作られるのかを学びます。それからサイトから発展し、電卓・ゲーム・クイズなど、様々なアプリケーション開発の仕方も学びます。
社会に届けるサイトづくり

地域コミュニティを拡げる活動

テキストプログラミングコースでは、2023年9月に登別の魅力を伝えるサイト、登別紹介サイト「のぼのぼ」を公開しました。ICTの活用の幅は広く、今後も地域に貢献できる活動を展開していきます。
オリジナルを高め、誰よりも特徴的な作品づくりができるような取り組みも行っています。
公教育にマッチした取り組み

「情報」にも活用できる

プログラミング教育のほかにも、情報リテラシー教育・ドキュメント作成・発表など、「情報」教科に活用できるような内容も行います。
ものづくりをするためにも、プログラミングやデザインだけでなく、それらを発信できる力も養い、情報の正しい使い方も学べます。

ステップアップする2つのコース

STEP 1
ディベロパー
対象年齢:小学4~6年生
履修年:2年
 ※ Scratchプログラミングコース(スタンダード)卒業生対象

Scratchでのプログラミングから、テキスト言語を用いたプログラミングへと転換し、幅が広くなったプログラミングを行うためのコースです。
主にWebサイト作成を行い、そこから発展しゲーム開発・アプリ開発等の知識を学びます。
STEP 2
リトルリーダー
対象年齢:小学6年生~
履修年:1年
 ※ ディベロパー卒業生対象

プロ向けの開発・クリエイター能力を持ち、基本的にはスキルをあげ、掲げた目標に向けてオリジナルのアプリ・ゲーム作品をつくるコースです。
オリジナル制作・卒業制作を通じて、自ら進んで計画・制作・発表などを行います。
STEP 3
小見出し
ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。テキストは「右寄せ」「中央寄せ」「左寄せ」といった整列方向、「太字」「斜体」「下線」「取り消し線」、「文字サイズ」「文字色」「文字の背景色」など細かく編集することができます。

各コース情報

テキストプログラミングコースの各コース情報をまとめました。
ディベロパーコース
受講期間
受講資格
  • Scratchプログラミングコース・スタンダードコース履修済み
  • 小学3年生程度の漢字を読めること、かつ言葉の理解ができること
月レッスン数 2回
レッスン時間(1回)
3時間 (180分)
受講料金
(月額・税込)
15,400円
受講内容
【1年目】
  • Webサイトスキルを用いた、地域プロジェクト活動
  • KidsScript を用いた、コーディングスキルの習得
  • 情報モラル、リテラシー、著作権の管理方法
  • Googleドキュメント、スプレッドシート、スライド等を使ったドキュメント作成スキル
  • Googleドライブを活用したファイル管理方法

【2年目】
  • G Develop 5を用いた、高度なプロ向けのゲーム・アプリ開発スキルの習得
  • バージョン管理、リソース管理、スケジュール管理等のプロジェクト管理スキルの習得
必要なもの
  • PC(Windows / Macbook)
  • Google アカウント(保護者用・子ども用)
  • G Develop 5(開発ソフト)
見出し ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。
リトルリーダーコース
受講期間
受講資格
  • テキストプログラミングコース・ディベロパーコース履修済み
月レッスン数
2回
レッスン時間(1回)
3時間 (180分)
受講料金
(月額・税込)
15,400円
受講内容
  • 目標を立てて、必要なスキルを学習しながら、ゴールとなる作品完成に向けたアプリ・ゲーム開発
  • 本格的なプロジェクト管理
  • Diagrams.net を利用した、アプリケーション設計
  • 動画制作スキル
必要なもの
  • PC(Windows / Macbook)
    Google アカウント(保護者用・子ども用)
  • G Develop 5(開発ソフト)

入会について

• 【入会時は選択できません】
    テキストプログラミングコースは、「Scratchプログラミングコース・スタンダードコース」を修了した方のみ受けることができます
  • 【曜日設定に必要な情報】
    他のレッスン・用事等があれば事前にお申し付けください
  • 【端末・アカウントについて】
    セットアップおよび管理は原則、ご自身で行っていただきます
    ご不明な点がございましたらご相談ください
  • ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。

見学お申し込みはこちら

お電話でのお問い合わせもできます
0143-85-2545
受付時間 10:30〜19:00(土日祝を除く)