海の子保育園

年間行事予定
入園式・入校式・始業式
入園・入校を迎えた子ども達はドキドキ・ワクワク🎵在園生に見守られながら式に参加します。一学級大きくなった在園生は新しく始まる新学期に期待を膨らませています。
はなまるふれあいでぃ、種植え
 園生活に慣れてきたころ、子ども達の様子を保護者の方に見て頂く、はなまるふれあいでぃ(保育参観)を行っています。お子様のありのままの姿を見て、ご家庭ではなまるをあげてほしい、という思いから【はなまるふれあいでぃ】と名前をつけました。園に保護者の方が来てくれるため、子ども達が毎回楽しみにしています。
ピクニック・歯科内科検診
例年、ナチュの森さんへピクニックへ行き、晴れの日にはガーデンで水遊び、雨天でも室内の遊びの広場でたっぷり遊んできます🎵昼食では保護者の方に作って頂くおにぎりを食べて大満足の子ども達です☺
お泊まり会・終業式
年長さんの大冒険の一日!お泊まり会✨一日を通して保護者の方から離れて様々な経験をし、たくさんの事を学びます。終わった後の表情は達成感に満ち溢れています。
始業式・夏まつり
8月は先生方が出店を出して夏祭りを行います✨くじやおめん!景品もたくさんありますよ!子ども達のワクワクがとまりません(^▽^)/
運動会・お店屋さんごっこ
9月の運動会は1学期の成長を発揮する場。保護者の方、地域の方、たくさんの方々に見守られながらお遊戯やかけっこ、リレーなどで成長を届けます✨子ども達の頑張りに毎回心が熱くなります。
文化祭・ハロウィン
文化祭では秋らしい制作を行い地域のお祭りに出展します。ハロウィンではハロウィンにちなんだゲームや制作遊びを行い秋の行事を楽しんでいますよ✨
お楽しみ会
先生方が体操発表をしたり、みんなで楽しいゲームを行ったりします。内容は毎年様々✨先生方も子ども達に楽しんでもらえるよう、計画しています!
発表会・クリスマス会・おもちつき
12月はお楽しみがたくさん!発表会で2学期最後の成長をお見せする場として、子ども達も練習の成果を発揮します✨お遊戯や劇、体操発表などを行います。
始業式・お楽しみ会
3学期がスタート!!進級に向けて少しずつ準備が始まります。始業式では子ども達が出来るようになった成果を発表して、保育園生活の意欲に繋げています。
豆まき
心の中にいる、悪い鬼を退治するため、子ども達もドキドキしながら鬼に立ち向かいます!!豆をぶつけて、最後は鬼さんと仲良くなれるかな?
卒園式・お別れ会
保育園生活最後の行事、卒園式🌸年長さんの集大成です。保護者の方や、在園生が見守る中、子ども達が成長を歌や証書授与の場で届けてくれます。
小見出し
ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。
行事は他に、毎月の避難訓練や身体測定歯、歯科内科検診、流しそうめんや、姉妹園と行う交流会などたくさんございます。地域のお祭りや文化祭に参加することもあり、毎月の行事を楽しんでいる子ども達です。