余白(20px)

ストロークハウス

1日の流れ

7:15~
順次登園・自由遊び・検温

保護者の出勤時間に合わせて順次登園します。
登園後は自分でジャンパーや靴下を脱いで片付け、リュックの中から水筒・エプロン(2歳児はスモック)・おしぼり・コップを出してカゴの中に入れます。
すべて終了後は排泄と手洗いをし、自由遊びへ入っていきます🎵

9:00~
午前おやつ

みんなが大好きなおやつの時間!!
0・1歳児はエプロンを付けて食べる為、2歳児が付けるお手伝いを積極的に行ってくれています。
準備が整ったら自分でおやつを取りに行き、席まで運びます🍘

9:20~
2歳児のみ読みカード

2歳児はおやつを食べ終わった後にひらがな・数字の読みカードを行います。順番読みが出来るようになると、次はランダム読みにレベルアップしていきます。
レベルアップを目標に日々頑張っている子ども達です!

幼稚園入園前にはほぼ読めるようになります👑

9:30~
朝の集い

毎日2歳児2名がお当番さんを行い、朝の歌までの司会進行をしてくれます。
最初は小さな声で司会をしていた子ども達も今では大きな声で言えるようになりました。みんなの前に立つことにより、自信を持つことに繋がります。
朝の集いでは、フラッシュカードや絵本読み・体操・発声練習と行うことが盛り沢山!!長い時間でも最後まで集中して椅子に座って取り組んでいます✨

10:00~
設定保育

子どもの興味や発達に合わせて、お外遊び・リズム遊び・製作遊び・体操遊びなど様々な活動に取り組んでいます。
また、各学年ごとにくぼた式・ヨコミネ式も取り入れた活動も行っています🎈

11:00~
給食

0・1歳児は年齢に合わせて食べやすい形状のスプーンに変更して使用しています。
2歳児はご家庭でお箸セットをご用意して頂き、給食準備(スモックを着る、お箸セットを出す、給食・水筒・おしぼりを席まで運ぶ)から片付けまでをすべて自分で行います。
給食を食べ終わった園児から順に排泄・手洗い・うがいを行っています🥛

12:00~
午睡・検温

パジャマにお着替えをして午睡をしています。
午睡中に体調変化がないように検温と5分おきに呼吸チェックシートを記入し、確認を行っています。
うつ伏せになった場合にはすぐに仰向けに直し、安全に午睡ができるようにしています😴

14:30~
起床

起床後はパジャマから服にお着替えをします。
2歳児は自分の力でお着替えをし、お布団を畳みます!!
その後は順次排泄・手洗いをして午後おやつの準備に入っていきます🍩

15:00~
午後おやつ

午後おやつはお菓子のほかに果物や手作りおやつが提供されます。
日替わりで登場する美味しいおやつに子ども達は夢中です!!
1・2歳児は「おやつ下さい!牛乳下さい!」と言葉で伝えることがとても上手です🍌

15:30~
お帰りの集い

お当番さんがお帰りの歌までの司会進行をしてくれます。
お当番さんの一日の頑張りをみんなで認め、喜びに繋げています。
お帰りの集いではフラッシュカードや絵本読み、サイバードリームを行い、楽しみながら取り組んでいます。
終了後は排泄・手洗い・水分補給をしています😊

16:00~
検温・自由遊び・順次降園

午後の自由遊びでは子ども達のリクエストに合わせておもちゃを出して遊んでいます。
おもちゃの貸し借りをしながらお友達と仲良く関わりを持つことで、遊ぶときのルールを学び信頼関係を築いていきます。
17:00にお片付け・排泄・手洗い・水分補給を行い、再度自由遊びに入っていきます🧸

18:15~
延長保育・おやつ

延長になった場合は排泄・手洗い・お帰りの準備を済ませ、おやつを食べてお迎えを待ちます🎒