余白(20px)

ストロークハウス

くぼた式育児法

脳の発達段階に合わせ、月齢単位のカリキュラムで活動に取り組んでいます。五感を働かせた新たな経験をすることで神経回路を増やしていきます。

ヨコミネ式教育法

すべての子どもが天才!!
自立を目的に〈読み・体操・音楽〉などを通して心の力・体の力・学ぶ力を見に付けます。

小見出し

ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。テキストは「右寄せ」「中央寄せ」「左寄せ」といった整列方向、「太字」「斜体」「下線」「取り消し線」、「文字サイズ」「文字色」「文字の背景色」など細かく編集することができます。

園内での取り組み

読み

朝の集いの中でフラッシュカードに取り組んでいます。
毎日の積み重ねでひらがなやカタカナ、数字、漢字など様々な文字・数字を覚えていきます。2歳児は読みカードも併せて行い、どんどんレベルアップしています。
子ども達は本を読むことも大好き!!空き時間にはじっくりと読む姿が見られます📚

体操

毎日体操の時間を取り、柔軟や逆立ちを行っています。
0歳児から興味津々で取り組んでおり体の力を身に付けています。
2歳児になるにつれ逆立ちが自分の力で出来るようになり、逆立ち手踏みや横歩きなど様々な技にも挑戦をしています✊

音階体操・発声練習

体を使って音階を覚えます。
ピアノに合わせて「きらきら星」などの階名唱も行い、次第に音を聞き分けられるようになっていきます。
発声練習後に季節の歌も歌い、綺麗な声を心掛けながら取り組んでいます🎶

サイバードリーム

毎日10分程度英語に触れる環境を作っています。
サイバードリームを利用し、音やリズムに合わせて体を動かしながら英語への興味・関心を持ちます。
映像やクイズを通してしっかりと声に出して真似していくことで英語の基礎を習得していきます🔠

姉妹園との取り組み

交流会

姉妹園との交流会を行っています。
多くのお友達と関わる中でたくさんの良い刺激を受け、さらなる成長に繋げています✨

音楽鑑賞

姉妹園で開催される音楽鑑賞に参加しています。
普段は見られない楽器演奏に興味津々な子ども達!!
リズムに乗りながら釘付けで見ています🥁

姉妹園と合同で運動会を行っています。
運動会練習期間中は毎日歩いてグラウンドまで行き、入場行進やかけっこ、親子競技の練習をします。
広いグラウンド・たくさんのお客さんがいる中でも練習の成果を発揮して頑張ります🚩

発表会

姉妹園と合同で発表会を行っています。
広いステージの上で一つの演目に取り組み、成長した姿を保護者の方に披露します。
みんなで目標を持って取り組み、達成感や一体感を共有しながら頑張ります🕺