園の様子・遊びの内容

ひよこ組
0歳児

公園にお散歩・外遊び

天気の良い日には、園庭や近くの公園にお散歩に行きます。太陽の光をいっぱい浴びて乗るブランコはとても気持ち良く、お砂場では砂の感触を楽しむ子ども達のニコニコな笑顔が弾けます。
ことり組
1歳児

プラステン

くぼた脳研の手作りおもちゃで遊びます。穴の開いたスポンジを木の棒に入れていくことで指先を使い、摘んで持ち上げます。指先の筋力が身につき、集中力も養われます。
りす組
2歳児

トマトのお世話

植えた野菜のお世話をすることで、野菜に愛着を持ちお世話をする喜びを知り、育てた野菜を食べる喜びや楽しさを感じます。
うさぎ組
3歳児

カプラ遊び

海外生まれの造形積み木です。子ども達は想像力を膨らませ、高く積んだりドミノの様に並べたりと一人はもちろん、お友達とも協力して作品を作り上げます。
ぱんだ組
4歳児

Kits(タブレット学習)

ICT教材を導入しており3歳児からは月に一度、タブレット学習の時間があります。
自分で色を塗った動物たちが画面の中で動きだしたり、身近な物の音を録音して遊んだり……お友達とも協力して協調性も養われます。
きりん組
5歳児

跳び箱

年長になると跳び箱に挑戦します!ヨコミネ式では運動神経は6歳までに大きく発達すると言われており、この時期に体をバランスよく動かすことで、走力・柔軟性・体操といった「体の力」を育みます。