学園についての
Q&A

求人についてのQ&Aをご紹介!採用について、福利厚生について等、気になる事についてお答えしています!!

選考について

• Q:体操に力を入れているようですが、職員も体操をするのでしょうか?
    運動が苦手なので心配です…。

A:基本は職員が実際に体操するのではなく、子ども達に体操の指導や安全面の補助を行いますので運動が苦手でも大丈夫ですよ。
  • Q:ピアノが苦手なのですが大丈夫でしょうか?

A:ピアノの苦手な職員も居ます。CDを活用した指導等、様々な方法を使って歌指導をしていますよ。
  • Q:まだ小さい子がいます。現場で働きたいのですが可能ですか?

企業主導型保育事業「ストロークハウス」を完備していますので、お子さんを預かる環境があります。また、希望であれば白菊幼稚園・コロポックルの森・海の子保育園にも入園可能です。職員の中には子育てをしながら現場で働いている先生方も沢山いますよ。働く時間などもご相談にのります。
  • Q:資格がないのですが、働くことはできますか?

A:支援員の資格を取ってからの採用となります。
  • Q:希望する施設に勤務は出来ますか?また、異動はありますか?

A:希望先は伺いますが、希望に沿えない場合もあります。また、学園内で異動もあります。
  • ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。

ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。テキストは「右寄せ」「中央寄せ」「左寄せ」といった整列方向、「太字」「斜体」「下線」「取り消し線」、「文字サイズ」「文字色」「文字の背景色」など細かく編集することができます。

福利厚生について

• Q:通勤手当はありますか?また、遠くから通っている職員はいますか?

A:自家用車で通勤している方、公共交通機関を利用する方には通勤手当が支給されます。
    往復通勤キロ数×20円×出勤日数(端数は切り上げし千円単位とする)が、ひと月の通勤手当となります。
    (正職員は出勤日数22日と計算します)
    遠くから通勤されている方もいますよ!ただし月額上限が20,000円となります。
  • Q:産休・育休はとれますか?

A:取れます!実際に学園では、産休・育休を取得している職員はいます。(※ただし、育休に関しては取得するにあたり、いくつかの要件があります)
    産前産後休業と育児休業があり、産前休業は出産予定日の6週間前、産後休業は出産の翌日から8週間取得できます。
    育児休業は産後休業終了翌日から子どもが1歳に達する前日まで取得できます。
  • Q:一人暮らしを考えています。社宅や寮などはありますか?

A:今現在は、学園で所有する社宅や寮はありません。

見学・体験会について

• Q:学生です。まだ就職活動はしていませんが保育体験や、ボランティアなど出来ますか?

A:事前にご連絡を頂ければ、保育体験・ボランティアに参加できます。日常を見て頂くことで活動内容はもちろん、職員の子どもたちへの思いも感じることができると思います。
  • Q:団体で見学・体験会に伺うことは可能ですか?

A:可能です。団体での参加の場合は代表者の方が一度本部の方にご相談頂けます様お願い致します。また、見学会ツアーも行っていますのでInstagramやHP等で情報をチェックしてみて下さい。
  • Q:自分の子どもも登別立正学園に通わせたいなと考えています。一緒に見学する事は可能ですか?

A:もちろん可能です。お子様自身に学園の保育活動を見て頂き「やってみたい」と思ってもらえるような保育を行っております。

実際の公開ページでは回答部分が閉じた状態で表示されます。

• Q:残業や持ち帰っての仕事はありますか?

A:現在働き方改革を進めていますので、それぞれが1日の時間配分や月・学期・年間の見通しを意識し、どの時期に何の準備が必要かを明確にし実行していくことで、定時出社、退勤、持ち帰りゼロを実現化していますよ!
  • Q:6施設もありますが、職員同士の交流の機会などはありますか?

コロナウィルスの影響でなかなか職員全員が集まれる機会が少なくなりましたが、新年度が始まる際に研修会やZOOMを通して会議をしたり、各施設の同じ学年の職員が集まって情報交換をしたりする場もあります。
    また、学園では「ツナグ」というアプリを使って自園の子ども達の情報を配信したりお誕生日の日を祝ったりとSNS上で交流が持てるようにもしています。

その他ご質問がある方

上記以外でご質問、ご相談がある方は下記までご連絡下さい。
℡:0143-85-2545